Dipol FM | 105,6 fm
88.21
92.52
24 февраля в 17:28

Отлов по-новому: большинство бродячих собак в Тюмени отпускают

Общественность приняла участие в разработке новых правил отлова животных, принятый порядок всех устраивает.

Бродячих собак на тюменских улицах стали ловить по новым правилам. С животными обращаются гуманно, за их отловом могут проследить все желающие, их содержат в хороших условиях, а главное — эта деликатная процедура стала прозрачной. Общественники, любители животных подтверждают, что в пункт содержания животных можно попасть без труда и удостовериться в хорошем отношении к бездомным животным. Этому вопросу посвятили круглый стол, который состоялся в администрации Тюмени.

Как пояснила директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова, 10 июля этого года вышли поправки в постановление «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных домашних животных, а также сбора павших безнадзорных домашних животных». Разработкой поправок администрация Тюмени начала заниматься еще в 2011 году, когда задача обеспечения безопасности населения от воздействия безнадзорных животных была возложена на городские управы.

В 2012 года функцией отлова и содержания бродячих собак наделили департамент городского хозяйства администрации Тюмени. При разработке новых правил работы с животными учли все пожелания общественных организаций, работающих с собаками, любителей животных. В результате решено использовать частично-возвратный метод регулирования численности безнадзорных собак — то есть стерилизацию, кастрацию и частичный выпуск в среду обитания.

В основе — гуманное отношение к безнадзорным животным. Умерщвление собак — исключительная, крайняя мера. Они применяется только по ветеринарным показаниям в трех случаях: во-первых, при наличии у животного неизлечимого заболевания; во-вторых, для прекращения невыносимых страданий собаки, например, при переломах костей вследствие дорожно-транспортного происшествия или других трагических случаях; в-третьих, при опасности заражения граждан от животного опасными заболеваниями.

Животные, прошедшие вакцинацию, дегельминтизацию, стерилизацию, кастрацию, отмеченные индивидуальным регистрационным номером, не превышающие размеров 70 см в холке, без повышенной агрессивности подлежат доставке в прежнее место обитания. Исключение составляют собаки, которых поймали на территории объектов спорта, культуры, образования, в парках и скверах. Таких выпускают на расстоянии не менее 500 м от перечисленных объектов.

Председатель комитета по экологии администрации Тюмени Сергей Юрлов пояснил, что специалисты обязаны производить отлов всех безнадзорных домашних животных, в том числе имеющих ошейник и регистрационный знак. Если собака находится на улице или в общественном месте без присмотра, она считается безнадзорной. Отлову не подлежат ранее пойманные и выпущенные псы, но если от жителей поступила заявка на отлов и сообщение об угрозе безопасности, собаку увезут повторно.

Порядок подачи заявки на отлов собак тоже изменился — теперь он упрощенный. Прежде требовалось подробное описание животного, вплоть до возраста собаки и ее пола. Теперь достаточно сообщить о месте обитания бродячих собак. Это можно сделать не только письменно, как раньше, но и просто позвонив по телефону или отправив письмо по электронной почте. По желанию и при возможности заявителя отлов должен производиться в его присутствии.

Новым порядком отлова и содержания безнадзорных животных предусмотрено, что во время пребывания собак в пунктах временного содержания в течение шести месяцев ответственная организация — это МКУ «Леспаркхоз» — обязана принимать все меры для поиска владельца домашнего животного. Это делается при наличия идентификационного признака у пса — ошейника, жетона, татуировки, электронного чипа и др. Отношения в сфере отлова и содержания регулирует Гражданский кодекс и закон Российской Федерации «О ветеринарии».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Югре вынесли приговор бывшим полицейским, торговавшим наркотиками
В Югре вынесли приговор бывшим полицейским, торговавшим наркотиками
Оборотни в погонах делали закладки в Сургуте и Сургутском районе.
#приговор
#Югра
#суд
#полиция
#наркотики
#тк
#уголовное дело
#криминал
На Ямале нашли самую лучшую кочевую семью
На Ямале нашли самую лучшую кочевую семью
Гран-при конкурса получила семья Лапсуй из Тазовского района. 
#Ямал
#конкурс
#семья
#тк
#национальности
#традиции
Неизвестный оставил на морозе пакет с котом и кошкой в Тюмени
Неизвестный оставил на морозе пакет с котом и кошкой в Тюмени
Животных удалось спасти.
#домашние животные
#кошки
#тк
#новости Тюмени
Российские войска пресекут любое нападение ВСУ на Брянскую область
Российские войска пресекут любое нападение ВСУ на Брянскую область
В 50 км от границы наблюдают скопление вражеской техники.
#СВО
#тк
#безопасность
#армия
#эксперт
В Уватском районе открыли новую школу
В Уватском районе открыли новую школу
Она построена в рамках региональной программы по замене деревянных сельских школ.
#школа
#тк
#Уватский район
#губернатор
#Александр Моор
#программа
#образование
#дети